Notre politique de confidentialité

Version 1.0 - juillet 2020

 

Objet

La présente politique de confidentialité s'applique aux visiteurs du site www.creagile.fr, ainsi qu'aux prospects et clients de Creagile.

Il s'agit de préciser :

- les nature des données personnelles que nous collectons

- le traitement de ces données

- le stockage des données

- le responsable du traitement de ces données

- vos droits concernant ces données

Les termes « données à caractère personnel », « délégué à la protection des données », « traiter/traitement », « responsable du traitement », « destinataire », « sous-traitant » et « transférer/transfert » ont la même signification que celle donnée dans le Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « RGPD »).

 

Nature des données collectées

Dans le cadre de nos prestations, nous sommes amenés à collecter e tstocker des données à caractère personnel : en particulier nom, prénom, email, adresse, téléphone, IP qui sont les données minimales nécessaires à la réalisation de la prestation ou à la gestion administrative ou opérationnelle de la prestation. Les données personnelles peuvent contribuer à attester de la réalité et de la qualité de la formation auprès de tiers (DIRRECTE, OPCO).

Elles sont conservées pour des durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires et/ou des contraintes opérationnelles, afin de pouvoir répondre par exemple - pour les prestations de formation - à un contrôle éventuel de la DIRRECTE ou des financeurs OPCO ou autres. S’agissant des données contacts des entreprises ou commanditaires, la majorité des informations est conservée pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 3 ans après la fin de la relation contractuelle. S’agissant des données des participants à des formations, les informations sont conservées 7 ans à compter de la formation puis archivées 10 ans pour respecter les obligations comptables et s'harmoniser avec les pratiques de certains OPCO.

 

Traitement des données collectées

En application des dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, les données collectées sont traitées dans le cadre strict et nécessaire des prestations assurées.

Ces données sont susceptibles d'être toute ou partie transmises à des tiers, dans le cas de contrats de sous-traitance ou pour permettre la prise en charge du financement d'actions de formation. Nos prestataires, consentent contractuellement à les utiliser uniquement pour la durée de la prestation et dans le cadre exclusif de la prestation.

Ces données peuvent également être utilisées à des fins Marketing ou commerciale, pour les personnes qui y consentent.

 

Stockage des données collectées

Les données à caractère personnel sont stockées en mode Saas sur notre hébergeur de site web, notre CRM, notre extranet formation, notre serveur de mail et de stockage de données, nos plateformes collaboratives (Collaborate, Mural), tous conformes au RGPD. Pour assurer la sécurité et l'intégrité des données, aucune donnée n'est conservée physiquement sur disque dur. Les accès se font par double authentification de profil sur ordinateur ou device mobile et logiciel Saas. Tous les échanges de données entre notre navigateur web et les serveurs externes ci-dessus listés sont chiffrés par le protocole SSL.

 

Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement est : Creagile - Raphaël Goumot, Président - 20 rue de la belle feuille 92100 Boulogne Billancourt.

 

Vos droits concernant les données personnelles

Il existe deux types de droits : le droit d'accès et le droit à la portabilité. Le droit d’accès porte sur toutes les données personnelles vous concernant. Le droit à la portabilité ne concerne que les données personnelles que vous avez fournies et qui ont été traitées sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat.

Vous pouvez demander au responsable de traitement l’accès aux données à caractère personnel, leurs catégories et leurs destinataires, la durée de leur conservation ou, à défaut, les critères utilisés pour déterminer cette durée, leur rectification, leur effacement ou anonymisation et leur portabilité, ainsi que demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel, sur simple demande envoyée à l’adresse électronique suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par courrier à Creagile - Raphaël Goumot Responsable RGPD - 20 rue de la belle feuille 92100 Boulogne Billancourt.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) :
Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

 

Editeur

Ce site est édité par Creagile SAS au capital de 3 000 € - RCS Nanterre 795 278 662
20 rue de la belle feuille - 92100 Boulogne-Billancourt
Directeur de publication : Raphael Goumot

 

Hébergement

SiteGround Spain S.L.
Calle Prim 19
28004 Madrid, Spain
+34.900.838.543

 

Copyright
L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteurs et la propriété intellectuelle.
La reproduction de tout ou partie de ce site sur quelque support que ce soit est formellement interdite sauf autorisation expresse de Creagile.

Politique de protection des données personnelles

Chez Creagile, la protection de vos données personnelles est une priorité. 

Dans le cadre des actions de formation que nous réalisons, nous sommes amenés à recueillir des données à caractère personnel vous concernant.

Le but de cette politique est de vous informer sur les modalités selon lesquelles nous traitons ces données en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »).

Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est la société Creagile, Société par actions simplifiée (SAS), immatriculée au RCS de Ile de France sous le n° 79527866200015 et dont le siège social est situé au 20 rue de la belle feuille 92100 Boulogne-Billancourt.

Quelles données collectons-nous ? 

Une donnée à caractère personnel est une donnée qui permet d’identifier un individu directement ou par recoupement avec d’autres données. 

Nous collectons des données qui relèvent des catégories suivantes :

  • Des données d’identification (notamment vos nom, prénoms, adresse email et postale, numéro de téléphone) ;
  • Des données de connexion (notamment votre adresse IP et log de connexion) ;
  • Des données relatives à votre vie professionnelle (notamment vos diplômes, votre profession) ;
  • Des données issues des emails que vous avez échangés avec nos équipes (par exemple : le contenu des emails, leurs dates) ;
  • Des données économiques et financières (par exemple : RIB, données relatives à vos cartes bancaires).

Les données obligatoires sont indiquées lorsque vous nous fournissez vos données. Elles sont signalées par un astérisque et sont nécessaires pour réaliser nos actions de formation.

Sur quelles bases légales, pour quelles finalités et pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les données sont conservées en base active pendant toute la durée de la relation contractuelle et augmentée d’un délai de 3 ans à compter de cette dernière, à des fins de prospection.

En outre, vos données sont archivées pendant 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale à des fins probatoires, en archivage intermédiaire. 
 

Finalités

Bases légales

Durées de conservation

Fournir nos services en présentiel : formation, animation d’ateliers, événements, coaching…

Exécution d’un contrat que vous avez souscrit

Les données sont conservées en base active pendant toute la durée de la relation contractuelle et augmentée d’un délai de 3 ans à compter de cette dernière, à des fins de prospection.

En outre, vos données sont archivées pendant 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale à des fins probatoires, en archivage intermédiaire.

Fournir nos services en distanciel via nos plateformes collaboratives digitales et notre plateforme e-learning

Exécution d’un contrat que vous avez souscrit

Les données sont conservées en base active pendant toute la durée de la relation contractuelle et augmentée d’un délai de 3 ans à compter de cette dernière, à des fins de prospection.

En outre, vos données sont archivées pendant 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale à des fins probatoires, en archivage intermédiaire.

Procéder au paiement des services en ligne, effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les contrats, factures et suivi de la relation avec les clients

Exécution d’un contrat que vous avez souscrit

Les données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle et augmentée d’un délai de 3 ans à compter de la fin de cette dernière.

En outre, vos données (à l’exception de vos coordonnées bancaires) sont archivées à des fins probatoires pendant une durée de 5 ans.

Concernant les données relatives à votre carte bancaire, elles sont conservées par notre prestataire de service de paiement (*).

Les données relatives au cryptogramme visuel ou CVV2, inscrit sur votre carte bancaire, ne sont pas stockées.

Constituer un fichier de clients

Notre intérêt légitime à développer et promouvoir notre activité

Les données sont conservées pendant toute la durée de la relation commerciale et sont supprimées à l’expiration d’un délai de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels

Notre intérêt légitime à développer et promouvoir notre activité

Les données sont conservées pendant 3 ans à compter de votre dernier contact.

Répondre à vos demandes d’information

Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes


Les données sont conservées pendant le temps nécessaire au traitement de votre demande d’information et supprimées une fois la demande d’information traitée.

Se conformer aux obligations légales applicables à notre activité

Se conformer à nos obligations légales et règlementaires

Pour les factures : les factures sont archivées pendant une durée de 10 ans.

Gérer les demandes d’exercice de droits

Se conformer à nos obligations légales et règlementaires

Si nous vous demandons un justificatif d’identité : nous le conservons seulement pendant le temps nécessaire à la vérification d’identité. Une fois la vérification effectuée, le justificatif est supprimé.

Si vous exercez votre droit d’opposition à exercer de la prospection : nous conservons cette information pendant 3 ans.

 

Qui sont les destinataires de vos données ? 

Auront accès à vos données à caractère personnel :

(i) Le personnel de notre société ;

(ii) Nos sous-traitants informatiques : prestataire d’hébergement, logiciel de gestion des formations, prestataire d’envoi de newsletters, outil CRM ;

(iii) Le cas échéant : les organismes publics et privés, exclusivement pour répondre à nos obligations légales.

Vos données sont-elles susceptibles d’être transférées hors de l’Union européenne ? 

Vos données sont conservées et stockées pendant toute la durée des traitements sur les serveurs de la société Amazon Web Services situés dans l’Union européenne.

Dans le cadre des outils que nous utilisons (voir article sur les destinataires concernant nos sous-traitants), vos données sont susceptibles de faire l’objet de transferts hors de l’Union européenne. Le transfert de vos données dans ce cadre est sécurisé au moyen des outils suivants : ces données sont transférées dans un pays ayant été jugé comme offrant un niveau de protection adéquat par une décision de la Commission européenne.

 

CREAgile est agréé Datadock, référencé dans le catalogue Pôle Emploi et certifié selon le référentiel "Conformité en Formation professionnelle - Version 1" de l'AFNOR.

 

logo datadock    Logo AFNOR certification conformite formation professionnelle   Logo Pole emploi

 

Ils parlent de nous